Когда настанет миг и солнце почернеет,
последний фронтовик в небесные аллеи
шагнёт, как на парад, и мир не будет прежним
без тех седых ребят, кто подарил надежду.
Кто подарил нам май, без пафоса и злобы,
кто подарил мечту, чтоб жили мы и чтобы
любили и могли спокойно обниматься
и небом голубым без страха наслаждаться.
Не будет добрых глаз и звона от медалей,
рассказов, ярких фраз и чтобы мы понимали-
не будет никого, кто выковал победу,
из самых дорогих нам бабушек и дедов.
Когда настанет час - земля осиротеет,
последний фронтовик растрогать нас сумеет,
шагнув к своим друзьям, на стареньких погостах,
иль тем, кто на полях лежит огромный ростом.
И в этот скорбный миг мир ощутит блокаду,
израненный старик ушёл не от снарядов-
ушёл в заката мглу с колоннами мальчишек,
он отстоял Москву, он выстоял, он выжил.
И праздник наш святой другим бесспорно будет,
но к Вечному огню потянутся вновь люди,
и снова в горле ком, от счастья и от грусти,
и снова мы с трудом волнение отпустим.
Но это впереди, и как же дальше будет?
а им уже под сто и с каждым днём уходят:
из старых деревень и городских окраин,
их фото для семей пусть сохраняет память.
И этот скорбный час уже не за горами,
последний фронтовик, пока ещё ты с нами,
как выразить любовь и просто стать сердечней
и молодость вдыхать под старенькие плечи.
Но остывает лик и тьма опять крадётся,
ушедший фронтовик приходит ярким солнцем,
и превращаясь в дым над русскими полями,
всем чистым и святым проносится над нами.
А для вселенной - миг и солнце мило греет,
уходит фронтовик, а рожь всё также зреет
и вёсны на парад шагают от души
колоннами солдат, нам подаривших жизнь.
18-22.01.2021