Цветами чуткими заполнен мир особый:
Обитель звуков, ласковых долин;
Сплетаются под Солнышком узоры,
Забор закрыт на верный гнутый клин.
И саду древнему не надобен садовник.
Здесь всё живёт по прихоти Небес:
Здесь розы к месту - к месту и терновник,
И плющ, что выше всех на башню взлез.
***
Сперва сюда зашли, чтоб "чисто глянуть":
"О! Нет хозяев. Чей тогда дворец?"
Тотчас нашли огрехи да изъяны...
"На башнях плющ. А должен быть венец!"
Приехали садовник, сторож, дворник,
Ватага прочих пышных гордых лиц.
Сорвали плющ - летел в ведро виновник,
Порушив сеть мистических частиц.
***
Шёл день за днём, пожухли травы, листья;
Узоры стали грязью и песком.
Теперь здесь жили "правильно" и "с честью",
Да только не про них был этот дом.
Забились песни новыми словами;
Опали ягоды с раскидистых рябин;
Подхваченный легонько журавлями,
Летел, обнявшись с небом, гнутый клин.