Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
........................................." Скифы" А. Блок 1918г
Нас тьма была, во тьме ковали стадо
по лености ведомое судьбой
невольников хлебов и зрелищных парадов.
Спят души, разум вышел на покой.
Да, скифы, азиаты мы, но наша злая дикость
отпор даёт не внешнему врагу-
разъяты изнутри. И удалось накликать
себе на головы свою же и беду;
Междоусобицы и раньше нас делили,
Князь брату яды в кубки подливал,
варягов звали и Орду кормили,
тиранам мы сложились в пьедестал.
Кликуши и опричнина нам данность,
а вероломство - жизненный залог.
В любви и чести - лишь сюжет и странность..
Жить не начав, уж пишем некролог.
Роднит и манит злое племя смерть,
в домах - плацдармы для броска к погостам.
И в душах спящих жизни лишь на треть-
оплакать тело и повыть на звёзды.
И я из тех, чей разум весь в дыму,
ему изношенное , детское , слепое сердце вторит;
любовь и ненависть - у них на поводу..
И на надрыве повода дрожит хмельное горе
и древнерусская великая тоска ,
распятая и проданная вера.
И пустота, как жерло у виска,
гудит и давит точностью прицела.
Фантазии, мечты уйдут наискосок,
как перепонки, лопнут суетные звуки,
корыто треснет, зеркало и хрупкий туесок
не сдержит жизнь, умоет ею руки
родимой матери-земли,
что дети пачкали страстями,
познавши интегралы, жгли
всё более ядрёными плетями.
В земле же свет обещан тьму и уйму раз,
а возрождение всё дальше,
нажива гонит знание сейчас,
на граммы правды набегают тонны фальши..
Империя , как тряпка для быка ,
для мракобеса есть предел мечтаний:
в родном соседе увидал врага,
ярится от кровавости желаний.
От ненависти-шаг, да труден он,
когда, ходить наученные строем,
в конвое ближних на расстрел ведём ,
не проще, если сами под конвоем.
Забыты ветераны, многим Моль изъела мозг,
весенним палом выжженная память
готовит пышный, похоронный лоск
величию страны, где лишь былое славить.
На варварский, давно не братский пир
и вороньё не всякое стремится;
кто был щитом, тот сделался вампир,
что корчит рожи, пожирая лица.