К. РЯБА


Жили были дед и баба. В хрущёвские стиляжьи годы интереса к Западу деду дали имя Билл. И всю жизнь он с этим именем промучился. А бабу хоть и звали Марфа, но она потерялась в тени куда более яркой личности супруга, а посему и в молодые годы друзья величали её не иначе как баба Билла. Была у них курочка Ряба, которую они для простоты звали К. Ряба. Дети и внуки жили отдельно, так что со временем К. Рябе в их жизни было уготовано особое место. К тому же яичница с колбасой была любимым блюдом деда. Жизнь шла своим чередом, пока однажды утром деду смертельно не захотелось глазуньи с колбасой. Подойдя к клетке К. Рябы за свежим яйцом, он внезапно обнаружил, что яичко-то на этот раз было не простое, а золотое. В порыве звериного утреннего голода Билл даже и не подумал о ценности такого рода находки. Всё, что занимало его воспалённый голодом рассудок было утоление голода. На его крики во дворе появилась баба. Вцепившись в яичко, дед Билл бил - не разбил! И баба Билла била - не разбила...

- На, перехвати пока! А то разорался, словно это не К. Ряба снесла яичко а тебе снесли яичко... - баба Билла протянула супругу пакетик яичного порошка.

- Опять твои вульгарные шуточки! - опустошая пакетик, дед наконец успокоился, и, стряхивая порошок с губ и воротника косоворотки, заговорил уже в более логическом ключе:

- Постой, баба! Это ж золото! Если это яйцо продать, можно заказывать отборную яичницу с колбасой прямо в кафе у итальянца напротив!

- А как вообще у К. Рябы получилось золотое яичко? Это же переворот в генетике! - воскликнула баба Билла

- Надо вызвать ветеринара! Если К. Ряба будет продолжать откладывать золотые яйца мы не только сможем обеспечить себе старость, но и скопим на домишко Ксюшке и её придурку Моте!..

Лечащий ветеринар К. Рябы, которого дед и баба за долгие годы знакомства звали просто Шурой, осмотрев яичко, первым делом попробовал его на зуб. Затем он принялся нервно листать историю болезни К. Рябы, словно пытаясь найти разгадку в ней.

- Может распилить яичко? - наконец не слишком уверенно промямлил Шура.

- Пилите, Шура, пилите, оно золотое! - охотно согласился дед Билл.

- А от какого оно петуха? осведомился ветеринар

- Отца яичка больше нет с нами. Холодец с его ножками закончился ещё вчера. Одно могу сказать - он нам был продан как аргентинская птица... На этот раз Шура задумался надолго. В себя он пришёл с чувством напоминающим восторг:

- Всё ясно! Какого цвета К. Ряба?

- Ну... белая, с розоватым оттенком...

- Вот именно! С розоватым!!! А розовый оттенок - это ничто иное, как свидетельство наличия меди! Медь! Купрум! А Аргентина...

- Что, Аргентина?..

- Это же аргентум! Серебро!!! Всё очень просто! Спокон веков алхимики искали способы получения золота из различных металлов! И вот вам ответ - если посредством аргентинского петуха смешать серебро с медью русской курицы получатся золотые яйца!!!

Ошеломлённые открытием дед и баба застыли, глядя на клетку лениво клевавшей зёрна, ничего не подозревавшей К. Рябы...

Узнав о том, что яйцо Фаберже находится у французского дипломата из 12 номера Англетера, вор-рецидивист Гоша действовал решительно. Он залез в номер, пока француз был в ресторане. Но, выскользнув из отеля, сразу понял, что кто-то из свиты дипломата его пас. Пошёл быстрее - тень за спиной прибавила шагу, побежал - сзади послышалась дробь каблуков ботинок. Наконец, сзади хлопнул выстрел и пуля просвистела у самого Гошиного уха. Тут уж Гоша припустил что было мОчи. Тяжёлое яйцо в кармане лупило вора по... в общем, оно словно знало, куда именно лупить! И Гоша понял, что проклятое яйцо не даст уйти от погони. Оглядевшись у избушки, мимо которой он как раз несся как ошпаренный, ворюга приметил покосившийся забор и, достав яйцо, швырнул его во дворик избушки. За спиной грянул ещё один выстрел. Гоша рухнул как подкошенный. Проскользив по влажной от моросящего дождя мостовой, он очутился на проезжей части дороги. Скрежет тормозов и одинокое ночное такси затормозило у его простреленной головы, перекрыв перекрёсток. В тот же миг длиннющий бензовоз, пересекавший перекрёсток на зелёный свет, расплющил такси сбоку. Огромной силы взрыв потряс окрестности! А в доме напротив начинающий террорист Муха-Мед как раз практиковался в введении детонатора в тротиловую шашку. Сидя у объёмистого славянского шкафа, со словами "входит - выходит" террорист то вводил, то выводил взрыватель из отверстия в шашке. Весь подвал дома был набит взрывчаткой, которую упорный Муха-Мед изготовил за несколько лет по инструкциям с различных вебсайтов. В момент очередного ""входит"", за окном грянул взрыв. Куда более сильный взрыв потряс и дом Муха-Меда. Взрывной волной экспериментатора швырнуло в небо. А город подумал - ученья идут! Вернувшись на землю, счастливый тем, что уцелел, парень услыхал пронзительный вой над головой. Подняв глаза, он с ужасом обнаружил летящий прямо в него с небес увесистый славянский шкаф...

Ох уж эта вечная обязанность нестись! Вся жизнь К. Рябы - несение. Яйца, яйца... Несение было невыносимо. Столько яиц! Зачем? едят они их, что ли??? Мысль была настолько кощунственной, что Рябу передёрнуло. Петухи появлялись в её жизни, но неизменно бесследно исчезали. Может с ней что-то не так?..

Громкий хлопок за забором, и через него перелетел увесистый предмет, приземлившийся у её узловатых лап.

- Яйцо! - узнала Ряба. Могла ли она, простая курица, понять значимость золота? Ясно лишь одно - утром ей уже не придётся нестись, достаточно лишь притвориться, сев на яйцо, что его снесла она.

Мыши! Мышеловки бессильны против этих мерзких тварей! Одна как раз взгромоздилась на полке, рядышком с драгоценным яичком. Билл вскрикнул. Вздрогнув от испуга, грызунья вильнула хвостом. Яичко упало и разбилось. Никакое это было не Фаберже - жалкая китайская подделка, набитая дешёвым радиоактивным свинцом... К. Ряба уверяла деда и бабу, что снесёт им другое яичко, не простое, а золотое. Но, покончив с уникальным аргентинским петухом, те отлично понимали, что глупая птица заблуждается...

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий