За седыми просторами моря
Лежит островок:
Он, как Солнце, - не ведает горя;
Как я - одинок,
И на острове нет никого
Кроме диких зверей,
И вкруг острова нет ничего
Кроме трупов погибших давно
Кораблей.
Есть на острове скалы:
За скалами - спрятался клад.
Но вкруг острова буря кричала,
Никого буря не пропускала,
А прошедших - на камни бросала -
Не пускала назад.
Мне матросы в порту рассказали:
Там скрыта Любовь.
Оттого ли все скалы там сами
Порастают цветными садами
Вновь и вновь?
Чёрный лес кораблей, что когда-то
Рвались в этот бой -
Он не чёрен теперь, ведь крылатый
Южный ветер, не требуя злата,
Лес окрасил весной:
Он обнял каждый парус, как брата -
Видно, даже лихие пираты
Обрели здесь покой.
Не хочу я разбиться о скалы,
Чтоб потом меня не отыскали
Сотни резвых судов,
Но летит мой корабль усталый
По подлунным волнам жидкой стали -
Ищет эту Любовь:
Улыбнулась мне в солнечном свете
Она поутру.
Но мне страшен вопрос без ответа:
Что же станется с островом этим,
Если, дымом прогнав южный ветер,
Я клад заберу?