- Лес таинственный да глухой,
за-под кромкою кружевной
травы пряные, томный пруд,
чудеса и сказки живут…
Но туда не ходи теперь –
там повадилась птица-зверь, -
Расщеперилась, залегла,
два негнущиеся крыла
запрокинула до небес.
Обходи стороною лес,
потому как отныне тут
все тропинки в гибель ведут. –
Как раздастся со всех сторон
то ли хохот, а то ли стон, -
закурнычет эхом потерь
то ли птица, а то ли зверь.
Заслыхав её, человек
потеряет себя навек…
- Кто там, няня?
- Быть может, мышь…
Что ты, дитятко, всё не спишь?
- Мне теперь совсем не до сна. -
Почему она там одна?
Зимы, вёсны, за годом год
отчего она гнёзд не вьёт?
- Спи уж… поздно…
А утром встав,
видит няня – постель пуста…
Лишь в окно - сквозной ветерок,
лишь глядит, напыщен и строг,
На подушке вышитый сыч.
…Няня, няня, не жди, не кличь.
…За окошком стоит стеной
Лес таинственный, лес глухой…