Плачущая планета


(По мотивам стихотворения О. Каммпирр «Одна любовь бывает на двоих»)

Она стояла на краю своей тёмной комнаты. Девушка в длинном зелено-голубом платье терялась на фоне тьмы. Её звали Земля, и мало кто замечал её в жизни. Большие и глубокие глаза не редко наполнялись слезами. Они стекали вниз – по летящей лазурной ткани, оставляя на ней дорожки, подобные изгибам рек.

Она не жила одна, но младшая сестрёнка Луна не очень любила общаться, а в соседних комнатах из большого дома жили враждебные и малознакомые ей личности. Слишком горячая и страстная Венера без конца рассказывала любовные истории. У бедной девушки, лишённой всего подобного, сразу поднималась температура – от злости, её начинало трясти. Сестрёнка пыталась успокоить её, и ей удавалось это, однако, увы, не сразу.

В более дальних комнатах хоть и обитали мужчины, но ни один из них не вызывал у Земли симпатий. Юпитер, Сатурн, Нептун и нерадивый меланхолик-Плутон дружили только друг с другом и совершенно не интересовались любовью. Вращались где-то в своих кругах, холодные, мрачные и непреступные. Они даже иногда, как казалось, посмеивались с других планет, если те были добрее их. Младшие братья и сёстры этих неприступных товарищей так же были ужасными эгоистами и общались только друг с другом, но чаще всего молчали.

Один только Марс был невдалеке от Земли. Этот парень так же часто молчал, но не потому, что был не охоч к разговорам, он просто сильно устал. На его долю выпало довольно много печалей. Маленького сына украла и съела Бездна. Да и самому ему хорошенько досталось. Шрамы украшали лицо. Он выглядел печально и жалко. С трудом Земля помнила, точнее со слов Венеры, что когда-то Марс был другим, он развлекался с метеоритами, славился победителем в войнах. Кажется, это было тогда, когда в нём ещё теплилась жизнь, теперь же в душе осталась пустыня. Кровь запеклась, но не испарилась от холода, и поэтому пустыня приобрела ярко-красный кровавый оттенок.

Иногда Земля сближалась с ним, подходила к краю своей темницы-комнаты и звала Марс. Они говорили, сестрёнка всегда подслушивала. Кажется, она тоже положила глаз на этого печального юношу, а все от того, что Луна так же пережила в прошлом не одну боль. Будучи совсем маленькой, она вырвалась от неминуемой Бездны, но осталась теперь хромая и плохо стала видеть на один глаз, а лицо всё покрыли трещинки. Земля пыталась пожалеть её, помочь хоть чем-нибудь, но сестра отворачивалась и скрывала лицо. Она выросла печальной и своенравной.

В конце концов, настал такой момент, когда Земле просто надоело общаться с ней. Венера вновь была увлечена фантазиями. Марс сблизился с Юпитером и поэтому был временно недоступен. Земля осталась одна и целыми днями проводила свой досуг у окна, всматриваясь в чёрное небо. Она грустила и безумно хотела найти себе собеседника. Стала слишком задумчивой и обратила свой взор в себя. Стала выдумывать миры и представлять зелёные пятнышки на своём платье островами, материками и странами. Она плакала, и слёз становилось всё больше. Пышные голубые юбки приобретали глубокий и синий океанический цвет.

Сложно сказать, сколько длилась её депрессия. Земля ослабела и стала поддаваться всему тому, что творилось внутри её сознания. Придуманные миры начинали влиять на неё, как если бы были и впрямь настоящими. И неожиданно в самой дали бескрайнего космоса она заметила кого-то, планету на горизонте. С помощью внимательного и острого зрения разглядела своего нового друга.

Кажется, это был парень, такой же красивый, как и она. В синем гладком костюме, с океаном печали в глазах. Этот самый парень начал передавать ей свои истории, они быстро достигали ушей собеседницы. И Земля была бесконечно счастлива, слушая их и рассказывая ему свои. Вместе они оказались так близки, так похожи душевно, но, к сожалению, так далеки…

Бедная девушка в один момент поняла, что, наверное, она влюбилась. Истории девы Венеры, выходит, не были выдумками. И странное сладкое состояние, когда думаешь лишь о ком-то и забываешь всё о себе, такое же реальное, как и холод, про который она слушала от Нептуна.

Земля рассказала тайну сестренке Луне, та тихонечко засмеялась, но после серьёзно ответила: «Ты же понимаешь, что этого никогда не будет? Это невозможно, поверь! Возможно, вы не такие похожие, раз родились в настолько дальних мирах.»

Земля не верила.

«Он же мне обещал… Он уже собрался лететь ко мне, чтобы забрать к себе… А я сказала: «согласна!» И, как только об этом узнали все жильцы большого Солнечного дома, начался переполох и ужасный всепожирающий ужас.

«Ты не можешь!» «Ты не должна!» - слышалось от Юпитера и Сатурна. «Да мы просто не отпустим тебя, глупая, глупая наша сестра!» «Ишь, что вздумала…» - подал голосок молчавший всё это время Меркурий. Он был самым маленьким среди них, но считал себя едва ли не главным и ни за что не позволил бы разрушить их большую, путь и не очень радостную семью.

Юпитер прочитал лекцию о том, что будет, если Земля уйдет. Она разрушит семью и убьет всех своих сестёр-братьев. «Неужели ты хочешь сделать это?» «Нет, я всего лишь…» Рыжий кивнул и начал совещаться со своими детьми и братьями. «Ты не можешь покинуть нас!» - в конец заключил он. «Это даже не обговаривается!»

…И Земле не оставалось ничего, кроме как принять эти слова и смириться. Она пролила не одно море слёз, а её возлюбленный из дальнего дома кажется, захлебнулся и утонул в своём горе. Ни на кого больше не смотрела наша красавица. Синие глаза-озёра всегда горели печалью, а сердце было навек разбито. Внутри него образовалась пещерная пустота. Венера и Марс, как самые близкие к ней, пытались успокоить сестрицу, но ни они, ни малышка Луна, никто не смог ничего предпринять.

В один момент девушка решилась бежать, но вовремя остановилась, когда пришла к ней мысль: «Если я сделаю это, то стану такой же, как Марс. Шрам будет и не один, и, возможно, я даже погибну. Или стану как горячая наша женщина. Или замерзну во льдах. Всё зависит от того, какое там светит Солнце! Да и смысл теперь… Его нет, больше нет… Разве хочу я быть вдовой и жить у его могилы?» - девушке не верилось в такое ужасное известие и даже думалось, это специально сказал ей Нептун, чтобы передать хоть кому-нибудь частичку своей вечной боли и холода. Он не был столь зорким, как представлялся, зато был злым и изгоем.

Или не врал? Но правды она не знала. Ещё одна мысль заставила Землю одуматься: «Предательство своей семьи и ещё большее возможное одиночество. Что если там… - она с ужасом представляла себе картину. – Если больше никого нет? Или если они даже хуже болтливой Венеры? Как буду я, одна? Без сестренки Луны и далеких, но одновременно с тем родных шести братьев? Возможно… Но я не хочу умирать. Эта жертва не вернёт любовь к жизни! Остается лишь принять судьбу, мне придется…» - и синие-синие слёзы вновь омрачили планету. Её жители, маленькие существа из фантазий, едва ли могли догадаться, что их большой материнский мир так же живёт своей жизнью, что из-за него им могла грозить опасность и гибель, что любить могут не только люди, а всё, что есть во Вселенной…

Севастополь, январь 2019 (2018), 338

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.