Шли по дороге лиса и барсук и нашли кусок варёного мяса.
Лиса говорит:
- Как быть?
Надо поделить мясо по справедливости.
- Решай, мудрая лиса, как нам лучше поступить,- говорит барсук.
- Кто из нас старше, тот пусть и съест мясо.
- Сколько же тебе лет? - спросил барсук.
- Скажи лучше ты, сколько тебе лет, - ответила лиса.
Подумал барсук и сказал:
- Когда небо над нами только ещё начинало голубеть, а на земле ещё не было деревьев, я появился на свет.
Вдруг лиса тяжело вздохнула.
Удивился барсук.
- Что случилось, почему ты вздыхаешь, рыжая? - спросил он.
- Я вспомнила, как в те времена чуть в капкан не попала!
Всё мясо досталось хитрой лисе.
Съела она мясо, и пошли они дальше.
Шли, шли и видят - лежит на дороге вяленое баранье мясо.
- А как нам быть с этим куском? - спросил барсук.
Сытой лисе больше не хотелось есть.
Она и говорит:
- Давай ляжем спать, и пусть баранье мясо достанется тому, кто увидит самый интересный сон.
Решили лиса с барсуком, что бараний бок достанется тому, кто увидит самый интересный сон, и улеглись под кустиком.
Сытая лиса сразу уснула, а барсуку не спалось на голодный желудок.
Ворочался он, ворочался с боку на бок, а потом тихо встал и съел баранину.
Наевшись, барсук крепко уснул.
Лиса выспалась, встала и растолкала барсука:
- Расскажи, какой сон тебе приснился.
- Теперь твоя очередь начинать рассказ, - ответил барсук.
Лиса и говорит:
- Приснилось мне, будто стала я дочерью царя.
Только и дел у меня, что пиры да веселье.
Верные слуги не успевают подавать лучшие вина да вкусные яства.
Обрадовался барсук:
- Правда, лиса, и я видел, какой чудесный сон приснился тебе.
Вот я и подумал, что ты после таких яств не захочешь есть вяленое мясо.
Встал я и съел его сам!