На окраине деревни
провожала мать сынка
Темной ночью. Звездной ночью.
на позицию бойца.
Уходил сынок далече -
да в чужую сторону.
Уходил сынок далече -
на проклятую войну.
Обещал вернуться скоро,
да не так добра судьба.
Он погиб в бою под Псковом.
забрала его война..
Спит солдат - "слуга отчизны"
Вечным сном в сырой земле.
Проливал он кровь мальчишкой
за сегодняшних детей.
Одеяло - мох болотный,
а подушка -пень лесной.
Спит мальчишка, спит парнишка
и земля ему постель.
Города, деревни, села.
разрастается страна.
Но, мальчишку будут помнить,
ведь забыть его нельзя.
Он под Псковом был героем ,
шел в атаку первым он.
Даже немцы восхвалялись
нашим русским пареньком!
Имя звучное - Ванюша,
да фамилия - Петров.
Шел в атаку он под Псковом
и врагом слегка подбит.
Рана кровью истекала.
взял гранату в руки он.
Бросил в танк врага впрямую,
но смертельно был убит.
И сегодня на могилку
не придет его родня,
Ведь погиб совсем мальчишкой.
забрала его война.
Но народ-то будет помнить,
что солдат Иван Петров
Отдал жизнь в бою смертельном,
защищая город Псков!
Сколько таких солдат
Было на той войне?
Часть не пришло назад,
Лежат в сырой земле.
Высохли слезы у матери,
Сына уж не вернуть,
Только бы память не гасла:
"Никто и ничто не забыт!"
Федорищева Ирина
10.05.2019