1.
Нам, живым, войны не знавшим,
Не представить, не прожить.
Можем только поражаться,
Как трудно было просто жить.
Как тяжело без хлебной корки,
Без теплых ватных одеял,
Когда все время слышно только
Стрельба и дребезжанье рам.
Когда нет весточек годами
От близких и родных людей,
Когда не выразить словами
Горечь фронтовых потерь.
Да! Не понять войны не знавшим,
Как трудно было выживать,
И каждый день казался важным
Для тех, кто верить мог и ждать.
2.
Сейчас живущим нужно помнить
И никогда не забывать
О том, что так ужасны войны,
О том, что страшно умирать...