Когда промозглый стылый день
дождём стучит по грустным лужам
и ветер, сам собой простужен,
срывает листики с петель.
Когда гладь серых площадей
меняет цвет как покрывало,
и парков голые кварталы
отображаются в воде.
Когда усталых воробьёв
качают ветки лип продрогших
и человек прохожий ропщет
от встречи с грозным октябрём.
А ты стоишь в тепле домов,
прижав щеку к стеклу сырому,
и видишь осень по-иному:
в мелькании листьев, ветров, слов.
В предчувствии утренних ветров
и голубых проталин в тучах,
газонов влажных и пахучих,
из платьев клёнов у стволов.
В горении, радостном, костров,
вблизи опушек, сердцу милых,
где ёлки, словно ориентиры,
под сенью сосенных стволов.
В преддверии долгих зимних снов
выходишь просто прогуляться,
чтоб миг ловить и улыбаться
и рифмы черпать для стихов.
Ведь хорошо устроен мир:
есть в красоте природы тайна:
в берёзах грустных, не случайно,
скрыт нежный мартовский пунктир.
08-10.10.2023