Ранним утром с алым рассветом
Просыпается нежность природы,
Что еще не успела остыть после
Знойного лета, но уже дышит прохладой
Осеннее раннее утро отпуская
Рассвета золотисто-алые лучи, что
Не смело, и робко проходят сквозь
Слегка сизый туман, который рассветом
Был растворен и словно в клочья разорван
Порывом осеннего ветра, что разбудил
Природную нежность, обещая продлить
Бабье лето еще на денек, а может на два.
Но не известно еще, сколько второе лето продлится,
Но сегодня день обещает быть теплым
И светлым, озаренным теплого солнца лучами
В приятной прохладе сентябрьских ветров.
Сентябрьский день обещает раскрасить
Осенний пейзаж Байкальского берега
Рыжей листвой с легким отблеском
Зеленой сосновой хвои, от которой
Казалось бы, пахнет смолой, что выступает
Сквозь сухую кору высокой сосны,
Что медленно, тихо подходит к водам
Святого Байкала желая вдоволь напиться,
Но преградой для соснового шага
Служит песчаная тропка, что к горам бежит
И скрывается в желтеющих травах, а
Может быть, прячется, в них, что-то скрывая...