я пыталась задушить всю любовь, но не смогла.
и спустя двенадцать лет так и бродит пустота
там, где будем рядом мы лишь зимой — в календаре.
я хотела всё забыть о том самом декабре,
только правду не забыть и не вымарать из снов.
я подобного тебе не нашла среди снегов.
ты, как прежде, лучше тех, кто весь город покорил,
и, должно быть, до конца ты останешься внутри,
убеждая меня вновь в преимуществе своём.
ты — химера; потому с каждым новым Рождеством
я вмерзаю всё сильней в стены с голосом твоим.
я бледна, но красный цвет в первом инее горит,
и меня не узнают те, кто дольше рядом был.
факелом горит тростник, и идёт из горла дым,
но любовь не умертвить, ей не нужен кислород.
в памяти оставит след каждый странный монолог.
улыбаюсь и молчу; больше нечего сказать.
ты останешься внутри; мне останется искать
тех, кого я никогда не смогу сравнить с тобой.
ткань краснеет, как и ты, скромностью без лишних слов.
звёзды лгут, но ни одна не лишит любви к тебе.
даже если я сбегу, ты найдёшь меня во сне,
и я снова буду петь, застывая в холодах.
остаёмся рядом мы. и со мной живёт мечта
с горьким именем твоим, цветом крови на губах.
улыбаюсь и молчу, чтобы вновь до Рождества,
опуская взгляд, гореть и стелиться по земле.
звёзды лгут, но не унять этой паники в душе,
как и в самый первый день. всё осталось на местах.
там же, где ты раньше был, воздух выжжен — пустота.
только правды не забыть, ведь она всегда со мной.
и поэтому я здесь. больше мне не нужно слов:
тишины не хватит мне, чтобы обернулся ты,
чтоб от пары сложных слов в атмосфере снег застыл.
не увидишь ты меня и не бросишься искать.
остаются лишь мой долг, сны из незабытых дат.
я в лице не изменюсь, но продолжу сожалеть.
если чувств не разбудить, ничего не значит цвет.
не избавлюсь от мечты — и поэтому смеюсь,
ведь не смог ты разглядеть и убавить мою грусть.
только память знает всё, и она владеет мной.
так из инея цветы превращаются в огонь;
за секунду моя жизнь изменилась навсегда.
отражает солнце снег, но вокруг — лишь темнота.
за двенадцать долгих лет всё известно стало мне.
я хотела всё забыть о том, первом декабре,
только он наступит вновь, будет рисовать круги,
и, должно быть, до конца ты останешься внутри.
06.2023.