Она сегодня едет на маяк.
Она все время едет на маяк.
Вдоль берега сверкающий каяк -
И значит, что сегодня воскресенье.
О мертвых плохо ведь не говорят,
У каждого свой персональный ад,
И каждый по ночам у адских врат,
И каждый, несомненно, проклят всеми.
И Ида среди тех, кто проклинал,
И Иде однозначно кто-то врал.
Она идет сегодня на маяк,
Чтоб осветить дорогу морякам,
Чтоб хоть они могли вернуться в семьи.
Она сегодня едет на маяк.
Она всю жизнь как наперекосяк,
И жизнь сплошная чернота и мрак
И невезенье.
Но Ида улыбнется и смолчит.
От крови привкус иногда горчит...
От счастья острого ключи
Хранит у сердца.
И Маркус, несомненно, позвонит,
И Ида снова все ему простит,
И будут вместе у камина греться.
Ну а пока все едут на маяк,
И моряки бросают якоря,
И Маркус ветром направляет в те края,
Где будет истинным любое наслажденье.
И Ида, как смотритель маяка,
Глядит, как истончается рука,
И там, где распадается река,
Найдет своё спасенье.
На самом деле моя Ида умерла.
Я знаю, так не делают дела,
но я бы не сумела, не смогла
решить, что будет с нею дальше.
А Ида любит Маркуса еще,
И каждый день у ней наперечет,
А солнце голову печет, печет,
И нет ни ноты фальши
в сюжете, что известен им одним,
и каждый одинаково любим
и будет понят он другим -
но что же будет дальше?
И моя Ида призраком войдет
под сень моих же городских ворот,
и сей неинтересный поворот
растает в зное.
Я знаю, что потом произойдет -
коль скоро папоротник расцветет,
и кто-то на маяк ей принесёт
цветы, покрытые цветной смолою.