Город Болхов. Застыл девятнадцатый век.
Он из улиц и душ никуда не утек.
Там по храму сияет на каждой версте
И дома сохранились старинные, те.
В них на камне - второй, деревянный этаж,
И у каждого свой, исторический, стаж.
Да, у города дедовский норов таков:
Он не любит высоток и особняков.
От фасадов особого шика не жди.
Тут рельеф непростой на холмах девяти.
Времена Перестройки у парков внутри.
На дорогах, местами, одни конубри.
Возле церкви стоит в белых пятнах Ильич,
Но слабей звонарей революции клич.
От Лжедмитриев, ханов и немцев страдал,
В Русь попов и купцов открывает портал.
Неба синь, да провинции глушь, конура...
Но скажу вам, что Болхов - отнюдь не дыра!
Этот город собою, как видно, не прост:
Для истории он - наблюдательный пост.