Зима, 1943
Зима. Я в госпитале. В Петербурге.
Здесь серо, шумно и темно.
А холод пронимает насквозь, хуже пули.
Но я впервые сплю не на передовой.
На окне свеча догорает.
Я смотрю, как падает снег.
Я друзей своих вспоминаю,
Но очертаний их лиц в моей памяти нет.
Моя боль понемногу гаснет.
Спустя недели, вновь чуствую, что жива.
Все пройдет, останутся только шрамы.
Но израненая душа теперь со мной навсегда.
Каждую ночь слышны чьи-то последние вздохи.
Мне немного стыдно: я живу, а они - едва.
Жаль, здесь нельзя, как на фронте,
Собой прикрыть от вражеского огня.
Жаркое августа утро.
Мне снова снилась та кровавая зима.
Проходят годы, а я не устану помнить
Всех тех, кого унесла с собой война.
02.07.18