На гербе фамильном горностай и лось.
Древняя легенда. Так уж повелось.
В тридевятом царстве королевич рос.
Лось его прозвали за высокий рост.
Был душою чист он, молод и силен.
И настало время ему сесть на трон.
Из баронов верных вдруг один восстал.
Жаждал царской власти хитрый Горностай.
Знал он, что царевич юн и уязвим.
"Глупого мальчишку быстро победим!"
И пошли бароны против короля.
Захлебнулась кровью матушка-земля.
Конь летит по полю, меч заносит Лось.
С Горностаем в битве встретиться пришлось.
Был король отважен, но барон хитрей.
Латы его крепче, и копье острей.
Полетели с мантии жемчуга в песок.
Лось от смерти лютой был на волосок.
Но судьба иная короля ждала -
Дочка Горностая юношу спасла.
Исцелила раны нежною рукой,
Увезла в надежный замок за рекой.
Празднуют бароны, счастлив Горностай.
Лишь нигде не может дочку отыскать...
Дочь врага-барона полюбил король.
С каждым поцелуем исчезала боль.
Глаз ее прекрасных он забыть не смог.
Уезжая, трижды протрубил в свой рог.
Вот мятеж подавлен, и барон пленен.
Казни ожидает в подземелье он.
И упала в ноги дева королю.
"Для отца пощады у тебя молю!"
Заглянул в глаза ей молодой король
И простил барону пролитую кровь.
Девы ясноокой попросил руки.
И сыграли свадьбу в замке у реки.
Больше в государстве не было беды.
Счастлив каждый житель, и цветут сады.
На гербе фамильном лось и горностай.
Вот такая сказка. Сладко засыпай!