Царица дум моих бесцельных,
Ревнивых поисков кумир!
Всех поражений цепи тесны -
К твоим ногам сложил я мир.
Чтоб непосредственный и дикий
Унял желания свои,
Чтоб под стопой лазурной крики
Смолкали волею судьи.
Душе, несчастьем опьяненной,
Улыбки - лезвия ножей.
Молюсь навеки обретенной:
"Люд оберни в своих пажей!
Как к мертвым саван прилегает,
К щеке невольная слеза.
Пусть пошлой радости растает
Воск от кипящего стыда."
И вновь, как к ящику Пандоры,
Я припаду к ее дарам,
Всю роскошь, что терзают воры,
Опять забвенью не предам.
Опалы глаз подобны перстням,
А кровь - святое серебро.
В ней птицы жертвенная песня
К любви, стремящейся на дно.
О, Меланхолия, царица!
И сон мой стережет беда -
Лица чужого жизнь струится,
Не снять мне маску никогда.