Черногория - солнца территория,
милые пейзажи, гор высоких кряжи,
Черногория - балканская история,
на краю шенгена дышится отменно.
Дует тёплый ветер пряным олеандром,
на сосне пушистой шишечки гирляндой,
кофе по-турецки, сладкие блины
и беседа льётся под напев волны.
Киви подрастает, зреет виноград
и краснеет робко на кустах гранат,
круглые арбузы, персики сочны-
вот дары прекрасной маленькой земли.
Из глубин подводных рыбный разносол
подаётся тут же на красивый стол,
мясо из под сача и отменный пршут,
и форель в придачу скоро принесут.
А над бухтой плавно парашют кружит,
яркий тканый купол в синеве шуршит,
кипарисы, пихты кронами шумят,
и желтеет маков небольшой отряд.
Будва, Свети Стефан, где закрытый пляж,
Цетенью с Острогом часть души отдашь,
а Пераст с Котором, озеро Скадар
требуют повтора от волшебных чар.
Хоботницы стынут, устрицы манят
и туманит взгляды ракии отряд,
а коктейли с мятой, кофеёк и лёд
добавляют радость, аж душа поёт!
Пусть картинки эти в памяти хранятся:
черногорский ветер, солнце и акации,
вкус солёный моря, галька и песок
согревают вечно сердца уголок.
17-22.07.2018