Горят леса, горят все сёла
Уж нет спасенья нам теперь.
И где найти такого война,
Чтоб справился с стихией сей.
Сгорело всё. Остались пепелища.
Мы все молили-пощади!
Мы удивляемся, как спичка
Способна оборвать столь быстро жизнь?
Я помню, был один парнишка
Миколкой звали вроде бы.
Его я знал не понаслышке,
К нему уж строки все мои.
Парнишка славный был, умелец,
В округе не боялся никого.
Все удивлялись, как он в воскресенье
Дом барский потушил ещё юнцом?
Он был из тех, кто в стороне не оставался,
Средь тех, кто из деревни не бежал.
Он в первые ряды всегда бросался
И людям вечно помогал.
В один из дней поста его не стало,
А ведь спасал родную мать!
В ту ночь Миколкин дом сжигали:
Воры, завистники-вся грязь!
Я строки эти посвящаю ему
И всем таким, как он.
Спасибо, братцы, что храните
Вы неспокойный общий дом.
Вам Богом многое проститься
За труд нелёгкий надо злом.
Ну вот и всё!
Нет сил писать уж более,
Борьба окончена с огнём.
Я песнь о вас слагал в просторном поле,
Чтоб люди помнили, зачем мы все живём.