Воет вьюга. В небе белом,
Растворяясь в сладкой вате,
Звезды, ежась неумело,
Согревают свои пальцы…
В страшной буре, озираясь,
Белоснежной шкуркой блеща,
Волк, по морду погружаясь,
Пробирался в гуще снега…
Что искал да в чистом поле
Этот одинокий странник?
Как кораблик в буйном море…
Из какой страны изгнанник?..
Что ты ищешь? Кем ты брошен?
Почему один, без стаи?
Белой дымкой припорошен
Шрам суровый на гортани…
Силы тратя безвозвратно,
Шел упорно и безмолвно…
Видно, нет пути обратно…
Хвост опущен обреченно…
Не спасут ни вой, ни вопли…
Боль невыразима в звуках…
Лишь из глаз потухших капли
Говорили нам о муках…
Отчего ты, зверь унылый,
Прежде гордый и жестокий,
Не жалея в себе силы,
Жизнь проводишь одиноко?
Где та серая волчица?
С ней в щенка ты превращался,
Все весенние зарницы
В стаю с ней ты возвращался…
И насколько безмятежны
Дни твои тогда стояли…
А теперь лишь бури снежны
И сосульки под ветвями…
А волчат премилый лепет,
Игры шумные с травою,
Твой отцовский нежный трепет?
Выстрел….
И залита кровью
Мать, волчат они забрали…
Ты тогда был на охоте…
До сих пор сам проклинаешь,
Хоть и не виновен, вроде…
Как прошла за летом осень,
Ты не помнишь, ты не скажешь…
Жизнь не жизнь, а так…свободе
Ты не рад…и убегаешь…
Убегаешь в злую стужу
В пустоту к снегам и звездам,
Никого не забывая…
Но и жить уже так поздно…
Белой шерстки снег касаясь,
Обращался лунной пылью…
Призрак волка задыхался
В поисках желанной милой….
И чуть дальше, к небосводу,
Серой тучкой проплывая,
Та волчица воет волку-
«жду тебя, твоя, родная»…
Шаг…второй…упал в бессилье…
Белый дух, святая нежность…
Как же сладко единенье,
Как же манит безмятежность…
Одиночка снова в стае.
И ночами в бури, вьюги…
Заплутавшим помогает
Обрести свою дорогу…
Звезды ласково в ладони
Набирали кучки снега…
Волк свободен, волк спокоен,
С ним волчица рядом смело.