Жили старик со старухой.
Однажды семерых детей нашли.
Жили с этими детьми.
Потом жить стало невмоготу.
Решили бросить детей.
Отвели детей в лес, а сами домой убежали.
Утром проснулись-глядят, дети домой вернулись и спят.
Опять в лес отвели и бросили, а сами домой пришли.
А дети в лесу заблудились.
Потом какой-то чум увидели.
В чум зашли.
В чуме старушонка живет.
- Бабушка, накорми нас,-попросили они.
А старуха отвечает:
- Как я вас накормлю, черт домой вернется и вас убьет.
Бабушка, накорми нас,-снова сказали дети.
Бабушка их накормила и спрятала.
Потом черт домой пришел.
Так сказал:
- Что это селькупским духом пахнет?
Старуха говорит:
- Ты по небу летал и селькупского духа нахватался.
Долго нюхал, потом сказал:
- Нет, это здесь пахнет!
Старуха ему ребят показала.
Черт тогда так сказал:
- Ты этих ребят накорми.
Старуха ребят накормила.
Черт так сказал:
- Пусть эти ребята у двери на пороге спят.
Дети на улицу вышли.
Видят, на пороге спят семь дочек черта.
Ребята надели свои шапки чертовым дочкам на головы, а сами ушли.
Вечером черт на улицу вышел и всем своим дочкам головы отрубил.
Потом так сказал:
- Старуха, у этих ребят кишки вытащи, завтра утром есть их будем.
Утром старуха увидела-черт своим дочкам головы отрубил.
Потом черт свои летающие сапоги надел и улетел.
Долго летал, все за ребятами гонялся.
А дети в глубокую расщелину залезли.
Черт ищет:
- Куда это дети девались?
Так долго летал черт, все небо кругом облетел.
Потом назад вернулся и сел на согнутое дерево.
А дерево росло рядом с тем местом, где дети спрятались.
Сел черт, ноги вниз спустил и заснул.
А старший из этих ребят тихонько подкрался и у черта с ноги сапог стащил.
На свою ногу надел.
Потом второй сапог стащил и на вторую ногу надел.
Потом к той бабушке полетел:
- Бабушка, дедушку русские купцы схватили, скорей мешок с золотом принеси, дедушка так сказал.
Бабушка мешок золотом набила и ему дала.
Он мешок на себя взвалил и полетел.
Долетел до своих братьев, посадил их на себя и домой полетел.
А черт так и остался сидеть на том согнутом дереве.
Дети домой вернулись и стали старика просить:
- Дедушка, расскажи нам быль какую-нибудь!
Старик такую быль рассказал:
- Жили мы, жили и однажды семерых детей нашли.
Потом жить стало невмоготу.
Мы детей в лес увели и бросили.
Тогда эти дети так сказали:
- Вы нас на смерть в лесу бросили, а мы вам мешок с золотом принесли.