Остался однажды
Чурика в чуме один.
Мать его к щучьему запору пошла.
Отец его тетеревов стрелять отправился.
Старший брат его тетерок стрелять отправился.
Остался
Чурика в чуме совсем один.
Взял
Чурика нож матери и стал у очага жерди резать.
Тут черт-старик к чуму подошел и закричал:
-
Чурика, куда ушла твоя мать?
- Моя мать к щучьему запору ушла.
- Пойду-ка я твою мать погоняю!
- Ты мою мать не гоняй!
Моя мать своим большим топором тебя надвое разрубит: одна твоя половина на небо полетит, другая твоя половина в землю уйдет.
-
Чурика, куда пошел отец твой?
- Отец мой тетеревов стрелять отправился.
- Пойду-ка я твоего отца погоняю!
- Ты моего отца не гоняй.
Если отца гонять станешь, отец мой большим мечом-отказом тебя надвое разрубит: одна твоя половина к небу полетит, другая твоя половина в землю уйдет.
-
Чурика, куда ушел твой брат?
- Брат мой тетерок стрелять отправился.
- Пойду-ка я твоего брата погоняю!
- Ты моего брата не гоняй.
Мой старший брат большим отказом тебя надвое разрубит: одна твоя половина на небо полетит, другая твоя половина в землю уйдет.
Тут черт-старик в чум зашел.
Чурика под жерди подлез.
Нож свой в рукав засунул.
Черт-старик по ковшику ударил:
- Куда
Чурика девался?
Ковшик так говорит:
Я про
Чурика не скажу.
Какую бы еду
Чурика ни ел-эта еда сначала мне попадает.
Потом по котлу ударил:
- Куда
Чурика девался?
Котел так сказал:
- Я про
Чурика не скажу.
Какую бы еду
Чурика ни ел-эта еда сначала мне попадает.
Потом черт по низу все облазил.
По низу облазив, по жердям ударил:
- Куда
Чурика девался?
Жерди так сказали:
-
Чурика сегодня наши спины резал, вот он под нами сидит!
Тут черт-старик
Чурика проглотил.
А
Чурика ножом своим живот черта-старика колоть стал.
Черт так и закрутился:
- Брюхо мое кто-то ест.
Чурика живот черта-старика распорол и наружу свалился.
Черт-старик из чума выскочил, и убежал.
Тут мать
Чурика к чуму подошла, закричала:
-
Чурика, неси-ка связку щучек в чум!
А
Чурика так говорит:
- Меня черт проглотил, меня дьявол проглотил.
Потом отец его пришел:
-
Чурика, неси-ка связки тетеревов в чум!
- Меня черт проглотил, меня дьявол проглотил!
Потом брат его пришел:
-
Чурика, неси-ка связки тетерок в чум!
- Меня черт проглотил, меня дьявол проглотил!
Тут все с смоляными факелами в Чум зашли.
В чум лишь зашли, видят:
Чурика весь мазаный перемазанный сидит.
Потом мать его вымыла.