Опустошенные края заросших замков,
Прекрасна ваша милая природа!
Вокруг огромных стен взрастают всходы
Тюльпанов, роз, гвоздик кроваво-алых.
Места и ныне ясные, и в древность
Влекут меня к себе своим покоем.
А я, доверчивый, уже шагаю в поле:
Потеряна во мне любая блеклость.
И что мне этот грустный серый дождь:
И в каплях "грусти" я найду "живое":
Я не увижу там того, что не такое;
Моя душа не даст замерзнуть в дрожь.
Поля, долины, плоскогорья, реки
Сменяются озерами, лесами -
Ютится все это перед глазами.
А где-то вдалеке мне слышен ветер.
Задумчиво взвывает на просторах -
Свои трактаты повествует в песнях;
В расщелинах скрываясь тесных,
Философ-ветер улетает в горы.
Мне лишь бы жить - я вот чего желаю.
Страданий, радостей и счастья пóлна,
Моя река извилиста и горна.
Прекрасному я буду предан краю.