Тают пятна горячей крови —
Вечер клонит светило в сон.
Чем-то искренним, чем-то новым
Свят сегодняшний небосклон.
Лик стекает в пурпурной дрёме
К отсекающей день черте,
И, коль это не лик искомый,
Слово сказано в темноте.
...Босх писал это слово втрое,
Пусть и дважды теряв язык.
И единым мотивом — тьмою —
Обращал, как у Мунка, в крик.
Тьмой, что третьим углом казалась,
Завершив плащаницы свет,
Тьмой, которой осталась малость,
И которой без света нет.
Свет же там — за чертой свечений
Электрических фонарей.
Свет и Тьма — их двуликий гений
Затерялся среди теней.