«... Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь,
будут беспощадно учить страху своих детей
и детей своих детей…»
/Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»/
…боясь обжечься, чай холодный пьём,
чтоб не упасть – не пробуем взлететь,
из страха быть непонятыми – врём,
ломаем крылья, втискиваясь в клеть…
едва найдя – робеем потерять,
страшась измены – не хотим любить,
и собирая подозрений рать,
страх истончает жизненную нить…
не начинаем – тру́ся не успеть,
стараемся казаться, а не быть,
ползём в пол силы, а порою - в треть,
смерть так пугает, что боимся жить…