Что такое “Новый год”?
Нет, не просто смена цифр!
Года жизни твой итог,
Засекреченный, как шифр.
Что полезного ты сделал?
Сколько новых книг прочёл?
Ну, а может, друга предал?
На защиту не пришёл…
Сколько раз за год влюблялся?
Сколько фильмов посмотрел?
Сколько раз на юг мотался?
Скольких женщин обогрел?
Скольких ты людей обидел?
Сколько раз обидел зря?
А возможно, ты лишь видел,
Как обидели тебя?
Сколько раз ты извинялся?
Сколько раз дарил цветы?
Сколько раз за дело дрался,
А не с пьяну, помнишь ты?
Что реального ты сделал
Из того, что обещал?
Вот, к примеру, утром бегал?
Иль подушку обнимал?
Сколько денег заработал?
Был ли в этом смысл и толк?
На других потратил что-то?
Скольким людям ты помог?
***
Да, конечно, очень сложно
Вспомнить всё: событий - стог.
Ну, а если ты серьезно
Хочешь подвести итог…
То отбрось бумагу, ручку,
Калькулятор отложи.
Собери все мысли в кучку
И на полку положи.
Душу отворив по-шире,
Погляди в глаза другим,
С кем живёшь ты в этом мире:
И знакомым, и родным.
Молча встреться с ними взглядом,
За реакцией следи…
Если будут тебе рады,
Год хороший позади!