Камерная музыка надцатого века! –
стройная гармония помыслов светла…
В сотый раз пластинку режет – на потеху
времени пустому – волшебная игла.
Заговоры струнные вымотали сердце.
Пудренные, лунные выскользнули в ряд.
Вынуждены выслушать загнанности терций,
выписанных ленно триста лет назад.
Кто же виноватый? Кто же приспособил
ритм иного века – хлипкому смычку?
Поздно разбираться. Пусть других коробит! –
весело кружиться хрустальному волчку.
Право, так-то лучше. Так-то нам – понятней.
Так-то нам – занятней выстроится в ряд.
Эй, на барабанах! – будьте аккуратней! –
гости-то обедали триста лет назад.
В пляску превратились наши посиделки.
Даже самый-самый топнул башмаком.
Ох, развеселить бы сонную сиделку,
верящую всё же в чудеса тайком.
Если рядом с нами – был, да не ленился,
кто-то очень сильный, очень молодой, –
выскользнем из мёртвых, ветхие, помчимся,
вызванные звуков живительной водой.
Только неизвестно – кто махнёт рукою,
где ступня отыщет пустующий паркет.
Только неизвестно – музыкой какою
вызволит из плена через триста лет.