Моей повозкой расписной я управляю гордо -
Слегка поводья шевеля, я повторяю роль.
Пусть за ворота не любой меня пропустит город -
Зато на нитках у меня и рыцарь, и король.
Жандармы топчут урожай, грохочет канонада -
Ничто на свете не сведёт безумного с ума.
Пускай всегда таких, как я, хоронят за оградой -
Ещё попляшут у меня священник и чума.
В толпе на рынке надо мной хохочет Коломбина -
И я, почуяв долгий взгляд, бледнею, как Пьеро.
Пускай церковники мой труп к земле прибьют осиной -
Я их при жизни нанизал на острое перо.
Пусть мировое колесо скрипит и просит дёготь,
Пусть нет гарантий дотянуть до завтрашнего дня -
Я кукол латаных моих за нитки буду дёргать -
И это лучше во сто крат, чем дёргали б меня.
Я на верёвочных весах сравнил все "за" и против" -
И вот, скитаясь по стране, я веселю народ,
Ведь лучше нитку только раз надеть на эшафоте,
Чем быть при жизни мертвецом на нитке у господ.