·
6 min read
Слушать

Любовь к отчизне начинается с отца

Любовь к отчизне начинается с отца - отчизна, отец, семья

– А что, у отца-то большая семья?

– Семья-то большая, да два человека

Всего мужиков-то: отец мой да я...

Н.А. Некрасов 

О проблемах современного российского образования многие говорят и пишут в СМИ и педагогических сообществах. Кто-то видит основную проблему в едином государственном экзамене, кто-то говорит про несовершенство образовательных программ, стандартов и учебников, кто-то с ностальгией вспоминает советскую систему образования, которая действительно была весьма эффективной. На мой взгляд, многие проблемы современного образования связаны с тем, что мужчины практически исключены из процесса воспитания подрастающего поколения. 

Россия – во многом женская страна, которой не хватает настоящих мужчин. Виноваты в этом и сами мужчины, которые живут быстро и умирают рано, потому что не берегут себя и своё здоровье, и женщины, которые решили уподобиться мужчинам и сделать из мужей подкаблучников. Возможно, поэтому в России сейчас много неполных семей и матерей-одиночек. 

Когда родители разводятся, воспитанием детей занимается именно женщина. Бывают приятные исключения, которые лишь подтверждают правило. Далеко не все представители сильного пола хотят брать на себя ответственность за воспитание детей. В Советском Союзе воспитанием тоже чаще занимались женщины, но разводы не приветствовались, семьи были полные, и дети всегда видели не только мать, но и отца.

В детских садах и школах мужчины не были такой редкостью, как сейчас. Стоит вспомнить такие киноленты, как «Усатый нянь» Владимира Грамматикова и «Джентльмены удачи» Александра Серого, чтобы представить, как прекрасно мужчины справлялись с обязанностями воспитателя. Теперь педагогические профессии стали исключительно женской прерогативой. Виной тому и заработная плата, и престиж педагогических профессий, и общественное мнение. Получается, что ребёнок, развиваясь и взрослея, видит лишь женскую модель поведения и дома, и в школе, а это пагубно влияет на становление личности. Не получается вырастить гармоничного, уверенного в себе, цельного человека с таким однобоким подходом.

В жизни каждого человека должен быть идеальный образ женщины и идеальный образ мужчины. У современных детей часто есть только один образ, и тот, к сожалению, далёк от идеала. Это образ матери, которая вынуждена успевать везде и всюду, рваться на части, пытаясь дать ребёнку самое лучшее.  

Общественное мнение навязывает определённый образ русской женщины. О внутренней и физической силе русских женщин многие говорят и пишут. Часто вспоминают слова Николая Алексеевича Некрасова, сказавшего о настоящей женщине так: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…». Автору «Анны Карениной» великий поэт посвятил четверостишие, в котором подчёркивает, насколько важна не только отвага, но и верность, превращающая женщину в хранительницу очага:

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,

Что женщине не следует «гулять»

Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,

Когда она жена и мать.

Однако не стоит забывать: искренне восхищаясь смелостью, мощью и верностью русских женщин, Некрасов описывает и достойных мужчин, которые с детства знали, что такое долг, ответственность и тяжёлая работа. В стихотворении «Крестьянские дети» поэт рисует не по годам зрелого мужичка, который мудро рассуждает о своей большой семье и о том, какие у него обязанности перед матерью и сёстрами. Он растёт под сильным влиянием отца, работает вместе с ним и вырастет настоящим мужчиной.

В русской культуре имя отца вообще играет особую роль. Мудрые люди не зря говорят: «Мы оставляем детям отчий дом для жилья и отчество – для житья». Называя своё имя, мы постоянно вспоминаем имя отца. Мужчин и женщин в зрелом возрасте часто называют именно по отчеству. Имя это не должно быть пустым звуком, иначе не будет смысла его называть. В русском языке слова «отец», «отчество» и «Отчизна» неразрывно связаны. Это слова с одним корнем, одним внутренним стержнем и глубинным внутренним смыслом. В романе Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» Вронский, рассуждая о том, что такое настоящая семья, говорит: «Мы соединены самыми святыми для нас узами любви. У нас есть ребёнок, у нас могут быть ещё дети. Но… моя дочь по закону – не моя дочь, а Каренина. И завтра родится сын, мой сын, и он по закону – Каренин, он не наследник ни моего имени, ни моего состояния, и как бы мы счастливы ни были в семье и сколько бы у нас ни было детей, между мною и ими нет связи…работая, необходимо иметь убеждение, что дело моё не умрёт со мной, что у меня будут наследники, а этого у меня нет». Следовательно, глубинная связь между отцом и ребёнком закрепляется и отчеством, и фамилией, что важно для детей и родителей. В образе отца, в фамилии и отчестве сохраняется связь поколений, которая не должна быть прервана.

Максим Горький, всю жизнь прославлявший имя отца, посвятил «Детство», свою первую повесть из автобиографической трилогии, своему сыну, которого тоже назвал Максимом – так и проявляется неразрывная связь поколений. Данко, самоотверженный герой из рассказа «Старуха Изергиль», тоже напоминает об отце великого писателя, который пожертвовал собой ради сохранения жизни сына.  

Многие уверены, что отец важен именно для воспитания мальчиков, но стоит заметить, что образ отца чрезвычайно важен не только для становления мужчины, но и для формирования женщины. Обратимся к словам Ирины Николаевны Затеевой, которая о своём отце Николае Владимировиче Затееве, командире атомного подводного ракетного крейсера «К-19», капитане 1 ранга, говорит так: «Домой он приходил, когда я спала, а уходил обычно до того, как я просыпалась. Узнавала о папином приходе домой только по запаху одеколона. Но в душе я всегда была с ним, чувствовала его настроение, старалась угадать его желания, жить его мыслями, насколько позволяло моё детское воображение. Он представлялся мне сказочным богатырём, и я гордилась им, он был для меня идеалом, настоящим мужчиной: спокойным, волевым, целеустремлённым, порой упрямым. Я никогда не переставала гордиться им». Значит, для формирования личности важен не только образ отца, но и чувство гордости за него, за всю семью. Из этого чувства постепенно рождается гордость за всё Отечество.

В русской культуре отчество образуется от мужского имени, как и большинство современных русских фамилий, которые имеют патронимическое происхождение, то есть происходят от отчеств. Более того, в некоторых странах отчества играют даже более важную роль, чем фамилии. Стоит вспомнить Исландию, где нет фамилий в привычном смысле слова, их заменяют отчества. Из этого следует, что любовь к Родине во многом вырастает именно из любви к отцу, а в самом отчестве кроется глубинная связь между поколениями. 

Вырастая вместе с человеком, любовь эта постепенно распространяется не только на семью, родной город, но и на всё Отечество. Виктор Гюго справедливо заметил: «Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны». Мы обязаны помочь современным детям вырасти настоящими патриотами, защитниками Отечества, проявляющими себя не на словах, а на делах. Без мужчин сделать это практически невозможно. Недаром Монтескье отметил такую закономерность: «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».



52
1
187
Give Award

Other author posts

Reading today

Цветок поражения
Приметы потепления
Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2024 Ryfma. All rights reserved 12+