Едет в метро человек, а в руках его прыгает банка.
В банке сидит меченосец – не рыцарь, а красная рыбка –
Нет, не сидит он, поскольку – не рыцарь (ах, каждая строчка – ошибка!)
Мечется-мечется в буре стаканной, волнуются гибко
Перья и хвост, и развёрнут плавник, словно гребень у панка.
Скользким шнурком соскочила привязка к эпохам и датам:
Словно плавник, развернулся мираж и колеблется зыбко...
Едет в седле меченосец в Прибалтику (или куда там?),
Пляшет в руках его склянка, в склянке волнуется рыбка.
Мягко, как снег, засыпающий пустошь и выгон овечий,
Меркнет-мерцает в стекле засыпающий взгляд человечий...
Только уснёт, как почувствует: станция! Дёрнется банка,
И всколыхнётся плавник, словно рыцарский гребень у панка.
2011