Живут «занесенные в красную книгу» те люди:
Кто волю хранил и веками традиции предков.
Они коренные народы в России по сути,
Они, как Апачи, довольно встречаются редко.
Кереки живут пару пар на холодной Чукотке:
Китами питаются, держат баранов, оленей.
Охотники носят пушистые теплые шмотки.
К шаманам взывают и в магию звездную ценят.
На западе Води, народ в Лужицах проживает.
Чуть больше шестидесяти человек их осталось
Но водский язык все равно берегут, сохраняют
И даже недавно родился в театре спектакль.
В Печорском районе столетья творит группа Сету:
«ВирУ-маге» пляшут и варежки легкие вяжут.
Одежда: рубаха, китасник, нагрудник, куддреды
Латиницей пишут, прядут прялкой нежную пряжу
Ижоры попали в аналы амбарной навечно –
Не больше трехсотен, живущие в этно деревне.
Известно, что это сказители и рунопевцы.
Встречают хлебами не терпят грязищу и лени.
Вписать нужно в эту людскую толстенную книгу:
Чулымцев, унангасов, тазов, алюторцов, энцев,
Чтоб жили и не исчезали людские реликты
Хранились культура, ремесла, обряды туземцев.