Впрочем, страшно мне взрослеть,
Отпускать всех тех друзей,
С кем успел я полететь,
С кем мне было веселей.
Мне ещё годок томиться
В этих жёлтеньких стенах.
И от знаний не укрыться -
Не сбегу я на ногах.
Раньше было всё так просто.
За тебя решали все,
А сейчас уже мне больно
Признаваться, что не смел.
Долги годы подготовки,
Видимо, прошли все зря.
Ведь любви те раскадровки
Я смотрю, себя стыдя.
Я и сам хотел любить,
Сам хотел бы делать шаг
К девушке, кого забыть,
Не могу теперь никак.
Раньше дали бы совет
Взрослые или деды.
А сейчас один момент -
И остался только ты.
Поддержать себя ты сможешь,
Ибо больше некомý.
Кости, как собака, гложешь
И не нужен никому.
Те поездки в другой город -
Между нами два часа -
Вспоминаю, в память-омут
Положу, а там - слеза.
Но она одна большая,
Слéза бывших моих благ.
Только раз я с ней желаю
Встретиться. И был бы рад.
Ну, а если деда с бабкой
Ты не вспомнишь, то уж кто
К ним придёт с большим подарком
В чёрном тоненьком пальто?
К ним доехать? Нужен поезд.
И поездка - дня лишь два.
Но зато свою ты совесть
Всю избавишь от стыда.
И теперь не ты малыш,
Не тебе нужны игрушки.
Вспомни маму - ведь Париж!
Вспомни деда - тоже врушка!
Каждый дал тебе частичку,
Чтобы ты мог повзрослеть.
Чтобы мыслей про наличку
Не возникла злая медь.
Вспомнил их? Но не забудь,
Кто скрывал твои секреты.
Под комодиком в углу -
Бирюзовые конфеты.
Ты их ел, а фантик спрятал,
Бабушка чтоб не нашла.
Видит глаз-иллюминатор
Всё, чем только Ба горда.
С дедушкой стоял и бредил,
Пока тот курил сигару.
В будущем - не закурил,
Потому что помнишь "папу".
Папа мамочки моей!
Дорог он, как вся семья.
Я, не помня юбилей,
Всё равно тебя поздравил.
Ну а завтра поезд ранний
Увезёт в тот Петербург.
Тот, в который я мечтаю
Поступить. Не из-за Лун.
Я в последнюю ночь
Соберу всех друзей.
Чтобы нас сблизить всех,
Чтоб "вода не разлей".
И приходишь ночею позднею,
Завалился спать под кровать.
Маме не спеть колыбельную,
Ибо ей тоже спать.
Понимаешь теперь, что любовь
Ни за что на свете не купишь.
И семью свою с детства в конец
Жизни точно теперь уж полюбишь
Вот стою я на перроне -
Много всяких лиц и тел.
Быть ребёнком боле-боле
Негожé. Я повзрослел.
■ Валерий Грушницкий
26.05.2020 21:50