В ночи сместились ориентиры,
Теперь полярная звезда
Ведет нас не на север - в никуда.
Упрямо гонит грешных к краю мира.
Напрасно караванщики во тьме
Прокладывают наугад маршруты,
Берут барханы как войска редуты
В звенящей и безлюдной тишине.
Небесный свод запутал все пути,
Увы, мы прогневили мироздание,
Мы принесли в наш мир одни страдания.
Стой, пилигрим, нам дальше не пройти.
Стой и услышь, что скажет звездочет,
Он много лет уже читает предсказания,
В них тьма, огонь и горечь наказания –
Мы брали много, нам предъявлен счет.
Ты ищешь храм, но храм был осквернен,
Твой хадж, паломник, не имеет смысла,
Писания рассыпались на числа
Забытых дат и вязь чужих имен.
Наш дивный век ожесточил сердца,
Бесчеловечье снова стало модным,
Мораль с законами пошли путем свободным,
В конце ведущим сына на отца.
Отшельники в бетонных городах,
Глаза людей давно становятся пустыми,
Выращиваем по себе пустыни,
И засыпаем в собственных песках.
Уже не трогает беда других,
Не снятся сны, забыты все легенды
И хроники немые киноленты
Нам безразличны мертвым средь живых.
Война? Плевать, пускай идет война!
Весь мир бредет в крови без направления,
По бездорожью без раздумий и сомнения
Несет свои лихие знамена.
Вот наш маршрут! Как прямо он идет!
Пусть нету вех, но так легко и мило
Вдоль колеи поставлены могилы –
Свободных мест уже наперечет.
Скажи, зачем мы все сюда пришли?
Кто выдал нам маршрутные путевки?
Кто сплел силки так скрытно и так ловко,
Что все мы в них так дружно забрели?
Барханы, как и прежде, высоки,
Ветра меж ними бьются в жарком споре.
Ты, кажется, хотел увидеть море?
Забудь о море – здесь одни пески!