Учёба в наших заведениях – процесс столярно-алхимический,
Приём дубов и выпуск липы отлажен просто феерический.
(Я)
Не институтский преподаватель,
Что звук не вымолвит по простоте,
Учитель в школе – древовещатель,
Вещает дереву он в пустоте.
Учитель в школе – он вопрошатель,
Он вопрошает: «Зачем я тут?!»
Учебных планов он воплощатель,
И это адов, нелёгкий труд.
Ещё великий он проверятель,
Причём – за совесть, а не за страх.
Не нам с тобою судить, приятель,
Его за злобу в его глазах,
За зубоскальство его ехидное,
Когда выслушивает ответ,
Что изрекает дитя невинное,
В котором мозга и смысла нет,
За постепенное превращение
Из человека в тупой прибор
Для школьных истин провозглашения.
Ведь остальное – ненужный вздор.
За труд, подобный вечному спринту,
Исправно платят малость монет…
Так он и носится по лабиринту,
Где входов много – выхода нет.
06.02.2021 2:27