Ты слышишь? Там голос, в тумане предутреннем.
Тише. Прошу, не спугни.
Там дева в плаще, с воронёными кудрями.
Песня её что магнит.
Слова этой песни так странно знакомы мне,
Кажется, тысячу лет…
На тёплом песке меж корнями еловыми
Лёгкий останется след
Босой, осторожный – иначе не ходится
Здесь, в предрассветной тиши.
Иначе она, будто лёгкая горлица,
Вмиг растворится в глуши.
Слова, что жемчужные нити, вплетаются
В мерный солёный прибой,
Меж сосен текут, где колышется дяглица,
Манят в туман за собой.
Той песней великая сила приручена –
Зло не преступит границ…
Шумит, будто море, река на излучине,
Водоросли падают ниц.
Взметнутся в ночи паруса белокрылые,
Вспыхнет над морем маяк…
То было давно. Да не знаю, и было ли.
Где же ты, гавань моя?