Соловей поёт,
Солнышко встаёт.
Соловушка улетает,
Новый день наступает.
Наступает рассвет шёлковый,
Пастухи знай кнутами, щёлкают;
Копыта стучат,
Коровы мычат,
Петухи кричат: ку-ка-ре-ку,
Стадо идёт за реку.
Там лужайка за рощей березовой
С васильками и клевером розовым,
Сказ ведёт пчела
Про свои дела;
Бьёт ключом, поёт под горой родник,
А курган седой головой поник…
Здесь мой дом стоит на Руси беспечной
В нём мой рай земной, неземной и вечный.