Где нет преград, там нет побед...
иная горькая случайность
приводит сердце в покаяние
спасая тем от многих бед.
..........................................
Пока горит лампада счастья
тепло и взгляду и душе,
когда ж потухнет в одночасье
нет прежней радости уже.
.............................................
Державы сильной и могучей
был добрый мирный государь,
но вероломства скорбный случай
и жизнь и власть поверг в печаль;
Покоя нет на царском сердце,
сгрызает совесть не щадя,
как он вступил в своё наследство
чрез убиенного царя.
Взывает кровь отца к возмездию,
пытает душу вновь и вновь,
он трона царского наследник,
но как?- через переворот;
И заговорщикам внимая
не думал, что прольётся кровь,
так кто гадюке доверяя
её на грудь свою кладёт...
Как горечь правды утешением
не служит скорбному концу,
так Александр Благословенный*
не предан царскому венцу;
Его зовёт угрюмость клети,
уединение в стенах...
невинные скончались дети,
угасли на его глазах...
От пытки боле не стерпимой
он хладен к роскоши земной,
Наполеона победивый
не может совладать с собой;
Он потерпел от тайной муки
и прежде смерти погребен,
лёг лёгким пеплом в Божии руки
и разорвал порочный плен.
И уводимый злою стужей
для мира этого погиб,
прикрытый лишь рогожей грубой
босой измученный старик**...
Кто любит жизнь- не бойся смерти!
кто волю Божию постиг,
того уже на этом свете
земная участь не страшит;
Они как Ангелы крылато
идут душой на Божий зов...
как высоко и невозвратно
стоит Александрийский столп***.
***
__________________
* русский царь Александр I
**святой праведный Феодор Томский
***Александрийская колонна возведена в честь царя Александра I