Я встретил её между раем и адом,
Когда свою скуку бездельем травил:
— Привет! Ты одна? Проводить?
— Нет, не надо.
— Что ты делаешь здесь?
— Здесь? Лечусь от любви!
— А-а! Сердечные раны! Ну как же, знакомо!
Могу подсказать, есть надёжный рецепт:
Выводит любовь, пробуждает от комы,
Гарантия где-то три тысячи лет!
— Нет, дело не в сердце — душа моя рва́на,
В ней зияет бездонная пропасть-дыра,
И вряд ли найдётся рецепт к этой ране.
Вот, такие дела. Извини, мне пора!
Я ушёл на восток, через запад, сквозь север,
Мена подгоняла на юге звезда,
А компанию мне составлял встречный ветер
И душистая резеда.
Я прошёл пару раз бесконечность по кругу,
Я бывал на Луне, пил с чертями в аду,
Но не мог позабыть незнакомку-подругу,
Что увидел в том странном саду.
Мой путь завершался и я возвращался,
Меж раем и адом был встречен ей вновь.
Как старому другу я ей улыбался,
А она в удивленье лишь вскинула бровь:
— Привет, где я был — не растут даже камни!
Но путь мой цикличен и я снова здесь.
— Привет! Не ждала снова свидеться, Странник.
Ты чем-то встревожен, желаешь присесть?
— Вон там, в облаках, за горой, в океане,
Есть лесная опушка, что венчает закат.
Там сошлись две дороги — из ада и рая,
Я там повстречал пару странных ребят.
Три дня и три ночи играл с ними в карты,
Всё больше проигрывал — слабый игрок…
— Какой странный случай, и что за ребята?
— Один, вроде, Дьявол, другой, вроде, Бог…
Я всё проиграл, а потом отыгрался,
Не раз свою жизнь выставляя на кон.
Не много обрёл, но играл не напрасно…
Я к тебе торопился, прими мой поклон!
Смотри, вот игла, мне отдал её Дьявол,
А Бог подарил мне небесную нить,
И если позволишь мне самую малость
Я в душе твоей бездну сумею зашить!
Стежок за стежком закрывалась проказа…
— Чуть-чуть поболит, приложи чистотел
И ещё подорожник от всякой заразы,
И вот порошок из пустынных омел.
Пройдёт через миг, больше боли не будет,
Ты можешь влюбляться и снова любить,
Даже если твой пыл будет вновь безрассуден,
Не лопнет небесная нить!
Вот и всё, мне пора, проводить?
— Нет не надо!
Куда ты сбегаешь? Куда ты спешишь?
— Опять к той опушке, меж раем и адом,
Кое-что нужно там завершить.
— Послушай, постой, а душа ведь и вправду
Совсем перестала томить.
Какую ты хочешь за это награду?
Позволь мне отблагодарить?
— Не стоит. Не нужно! Любовь ведь святое,
Лечить её умысла нет.
Носи её в сердце, тому, кто достоин,
Дари, принимая в ответ.
А я побегу, игроки там заждались,
Скучают одни, на краю.
— Ты что-то им должен?
— Да, самую малость,
Бессмертную душу мою….