Я помню Вас. В тот день – осенний, первый, –
Вы к нам пришли с улыбкою в глазах.
Должно быть, Вы тогда были на нервах,
но излучали свет, наш приглушая страх.
«День добрый, дети! Что ж, пойдёмте в школу,
за парты сядем в самый первый раз!»
Мы, отпустив родительские руки,
заблудшим стадом шли, смотря на Вас.
Вы волновались – это было видно
по лёгкой дрожи голоса и рук.
«Я ваш учитель, дети. Ваш помощник,
ваш проводник, ваш самый верный друг.
А вы теперь уже не просто дети:
вы – школьники, вы – класс, вы – первый «а».
Я научу вас всех всему на свете».
Мы верили сиянию в глазах...
Учительница первая... Родная?
Вне всех сомнений – как сестра и мать,
ведь даже ошибались все мы, зная:
ошибку с Вами просто исправлять.
Вы нас вели по закоулкам знаний,
проспектам фактов, улицам наук,
и мы, шагая следом, всё впитали,
и дружен был наш тесный классный круг.
Труд превратил мартышку в человека,
а нас учёба делала взрослей.
Мы складывали иксы и игреки,
читали по слогам всё веселей,
галдели непослушным шумным хором,
на переменках бегали толпой...
Вы только улыбались нам с укором,
ни разу не повысив голос свой.
Мы часто беспокойными бывали,
Вам насоздав немаленьких проблем,
но Вы всё так влегкую разрешали
от мелочных обид до жизненных дилемм...
Лишь повзрослев, покинув стены школы,
я поняла, как был тяжёл Ваш труд:
как Вы боялись совершить проколы,
стараясь нашим бедам сделать суд;
как нас уча наукам и терпенью,
порой теряясь и в других делах,
ни разу не забыв о днях рожденья,
нам находили тёплые слова...
Учительница наша дорогая,
порой так много хочется сказать,
но что поделать, я слова теряю,
когда, волнуясь, Вам смотрю в глаза...
Незаменимых нет? Вас – не заменишь.
Пусть лёгкий пафос слов коробит, да,
других не подобрать, пока ты веришь,
что Первый – это значит навсегда.
Вы – наш Учитель, Вы почти священна,
и память наша образ Ваш хранит.
Быть может, Вы не помните тот первый –
Мы не забудем Ваш улыбки щит.