Так случилось однажды, спал, снегом укутанный город,
Люди шли спешным шагом, воротник поднимая пальто,
Все спешили куда-то, поближе к привычному дому,
И толкали друг друга в переполненном тесном метро.
Их глаза ослепляли рекламы и злые машины
И бежали они, не подняв тяжелеющих век.
В суете, в беготне не заметив за снежною пылью
Как по спящему городу шел не спеша человек.
Он смотрел на прохожих, наполненным взглядом печалью,
А в ответ получал безразличьем пронизанный взгляд,
И на Слово его послужило ответом молчанье,
Он протягивал руку, но кто же был этому рад?
Он стоял у дверей и стучался с надеждою тайной,
Может кто-то откроет перед ним свой уютный очаг,
Но кто слышал тот стук, говорил: «Это ветер играет»,
И спешил поскорей к телевизору или в кабак.
Он вошел в Божий храм, и стоял там в немом изумлении,
Слышал он, как словами молитвы вдруг бранные стали слова,
Видел, как продаются иконы, и становится крест украшением,
И как стал Часослов Пустословом для всех, кто был там.
И по городу брел он, охвачен смертельною грустью,
Понял он, что тот город не сбросил своих многолетних оков,
Что холодная страсть заменила горячие чувства,
И продажною стала когда-то святая любовь.
И от грусти вздохнув, он печально вознесся на небо,
Посмотрел он на город, слёзы вновь показались в очах.
Он, подняв свою руку, осенил город крестным знамением,
И роняя слезу, растворился в небесных лучах.
Город этот давно не ждет радость, не ищет покоя.
И его одевает в саван белый кружащийся снег.
Не заметил тот город за вечной своей суетою.
Как прошел по нему, не спеша никуда, человек.