Человек привыкает к жизни,
Постигая ступеньки смысла,
В перекрестье прицельной сетки
Ждёт удачу и держит цепко.
Тащит в дом, волоча с базара,
Нужность для эфемерного «завтра»,
И на будущность планы строит,
Суетится, насупив брови.
Человек привыкает к миру,
К тишине, к удобным сортирам.
Беден он или бесится с жиру –
Человек привыкает к миру.
Но расколется надвое небо,
Правда с кривдой схлестнутся слепо.
Завиляют хвостами черти –
Человек привыкает к смерти,
К разноликой, в любой оправе,
О своём заявляющей праве,
Урожай собирающей страстно.
Привыкает. И это страшно.
В ссоре с несостоявшимся раем
Мы в безумные игры играем.
И по душам бредёт, по окраинам,
Первородное зло – неприкаянно,
С запоздалым раскаяньем Каина…