Рассказать хочу я сказку,
Сказку на ночь, спите глазки!
Повествую про народ,
Про королевство, где живет
Жили - были, ели - пили,
Все недовольны чем-то были,
Позвали батюшку Царя
И царством нареклась земля.
Цари не раз на ней менялись,
Потом Империя образовалась,
Пожили малость, отказались,
Революцией очаровались
Страну создали, переименовали
И тут их "Новые" позвали,
Недолго люди рассуждали -
Пошли, противиться не стали
Опять живут, ворчат везде,
А королевство х и т р о е -
Оно из множества зеркал,
Незримо кто-то их внедрял
Время шло, маразм крепчал
В Королевстве из зеркал
В них - кривых, косых и битых
Никто, ничто не различал
Народ искал, смотрел, гадал:
Сплошной скандал и карнавал.
И все, кто правду там искал -
Средь отражений пропадал
Народ снует туда - сюда,
Таращит в гладь зеркал глаза,
Но кроме бликов и частей,
Не видит он картины всей
Чем больше ищут: кто там плут,
Тем больше им зеркал несут...
Растерянный народ совсем:
Что? Где? Кому? Чего? Зачем?
И вот теперь: кто б ни позвал,
Кто б Королю не угрожал -
Не разберёшь и не поймёшь -
Повсюду ложь, обман, галдеж
Умно придумано, умно:
Никто не верит уж в ничто,
Разрозненный стоит народ -
Не понимая: кто здесь кто?
Вот вам и сказочка моя.
Она добрее бы была,
Если б народ дружнее жил,
То в зеркалах бы не поплыл
Народ никто б не разделил
Но он про совесть позабыл...
Ведь зеркала прямыми были -
Что было, то и отразили!