***
Всё ж, надо думать, неспроста
имеет наша жизнь известные свои
горизонталь и вертикаль,
при этом даже обращение
по круговой орбите вслед за Солнцем
превращается в спираль!
***
Опережая ли события,
порою затаясь ли,
выжидая ли неделями,
решать и действовать имеет смысл
всегда только с заранее
обдуманными целями.
***
В реальности жизнь человеческая трудная,
исполненная множества
страданий и лишений,
однако же, словно пустыня,
вечно дразнит человека красотою
своих призрачных видений.
***
Случайно ли при всех попытках
лишь логического рода доказательства
существованья Бога
круг возникает снова замкнутый всегда,
что, на поверку, то же,
что и тупиковая дорога?
***
Развитие земных наук,
в вопросах ли теоретических,
в практической ли нише,
не исключает вовсе Знания того –
что век от века
посылается нам свыше.
***
Даже с победой новых взглядов
всё же прошлое, бывает,
ещё долго не сдаётся;
так же порой
когда утерян его смысл уже,
написанное слово остаётся.
***
Пожалуй что, и к делу,
равно как к любому человеку,
честно нам
необходимо относиться:
и потому-то будет лучше
дела и не начинать,
чем, может быть,
на полпути остановиться.
***
Лишь благородное намеренье,
что, может, прозвучит
для слуха многих странновато,
по своей ценности, пожалуй,
может быть ещё весомей
и важнее результата.
***
Наверняка весь сонм бесчисленных вещей
давно б на атомы распался
и развеялся, как дым,
когда б не общая их внутренняя связь
с неисчерпаемым
Божественным Источником своим.
***
Быть не должно ли тем рачительнее
в деле воспитанья
отношенье наше к ритму трудовому,
что, как известно, в слишком долгих
промежутках меж делами человек
и учится всему дурному.