Однажды мышонок шкуру нашёл,
Шкуру змеиную - полезной почёл.
Сам то от каждого звука дрожал -
Со шкурой смелее сразу же стал.
То распугает глупых мышат,
Или пичуг, если очень шумят.
Ну, а когда убежал пес в конуру -
Мышонок поверил в всесильность свою.
Думает, раз все его тут боятся -
Может он больше ничего не стесняться:
Стал в этой шкуре ходить по двору,
Все в рассыпную - веселье ему.
Еда и питье - теперь все для него,
Любая лежанка, нора и добро.
Он даже заставил шкуре служить -
Ему подношенья к трону носить.
Пока не явилась кошка в тот двор.
Раздался мышиный писк: дай ей отпор!
В толпу собрались, кричат морде змеи -
Спаси нас, Всесильный, мир защити!
Мышонок боится в драку вступить
Но ещё больше - себя обличить.
Пока он решался, кошка взяла
И шкуру когтями с мышонка сняла.
Тут и увидела правду толпа -
Под шкурой змеиной труса - мыша.
Сколько ресурсов потрачено зря,
А главное, надежда пустая была!