Как же я дедушкину квартиру люблю!
Жаль, что трогать ничего не могу -
У него дома - музейные раритеты,
Реликвии и хрупкие предметы.
Мой дедушка - бывший моряк,
Коллекционер, путешественник, рыбак.
Я часами на полки его смотрю -
И с ними, как будто по морю плыву.
Вот модель шхуны, с льняными парусами -
На неё гляну, и качает волнами:
Себя конечно капитаном представляю -
Штурвалом дубовым умело управляя.
А вокруг чайки кричат беспокойные,
Небосклон лег на мачты хвойные.
Корпус скользит по водам могучим,
Снуют матросы по палубам скрипучим.
Корабельный колокол на стене висит
Или Рында, как дед говорит -
Когда он звенит - на камбузе готов обед,
У деда лучший рецепт рыбных котлет.
Расположились на полке ниже корабля -
Ракушки, морские звезды, в бутылках земля.
Дед её с разных стран привозил
И всю жизнь вспоминая хранил.
И много в домашнем музее ещё:
Бинокли, бескозырки, тельняшки его,
Карты разные, кортики, флаги,
Фотографии, судовые журналы и фляги.
Когда я вырасту, конечно стану моряком
И в сувенирах тоже будет дом,
Узлы морские и Морзе азбуку учу,
Я буду лучшим капитаном - не шучу!