Ручьи и реки все равняли, как могли,
С системой кровеносною Земли.
Когда дает природа задний ход,
На реках происходит ледоход.
Со змеями равняют реки все подчас,
За то, что происходит и сейчас.
Как змеи сбрасывают свою кожу,
Так лед с реки снимается наружу.
Река вздымается весною каждой снова,
Освобождается от ледяного своего покрова,
Как серпантин извилисты, и змеи, реки, обе.
И прячутся в прибрежных зарослях или траве.
Раз в год наступит время нужное и вот,
Очередной идет по рекам ледоход.
И счастлив человек от зрелища такого,
Как вниз сползающего поля ледяного.