Ответственность: вот чувство!;
(Доступно, жаль, не всем.)
Великое искусство;
Решенье всех проблем.
Ответственные люди
Всегда во всём правЫ,
Без всяких там прелюдий
Зрят сразу в суть канвЫ.
Ответственному парню
Доверить можно дом,
Детей, семью, пекарню,
Иль управлять селом,
Автомобилем, плугом;
Работать молотком,
Хорошим быть супругом
Ему совсем не влом.
Да даже с самолётом
Наш справится герой,
С ракетой, с вертолётом,
С машиною любой.
Под силу все задачи
Ответственным парням;
Сопутствуют удачи
Назло, им, всем смертям.
Беда, конечно, входит
И к ним, бывает, в дом.
Смерть к ним, как к всем приходит;
Всё дело только в том,
Что мир без них был б хаос,
Порядка было б ноль:
Они ж без всяких пауз
Ведут за всем контроль.
Ответственные лица
Ответственность несут;
Ответственным учиться
Быть нужно всем вокруг.
Когда за руль садишься
Машины ты своей;
Когда ты в ней уж мчишься,
Давя на газ сильней;
Готов будь быть в ответе
За результат езды,
И не оставь в кювете
Колёс своих следы.
Вдруг, «зебра» пред тобою:
Скорей притормози,
Чтобы конец бедою
Не стал сего пути.
Подвыпить ты любитель
Частенько вдрабадан?
Забудь, что ты водитель, -
С утра твой Форд – диван.
За руль ты если всё же
«в какашку пьяный» сел,
Готов будь покорёжен
И не совсем быть цел;
Иль сесть в тюрьму надолго;
Иль ненадолго сесть;
Иль денег много долга
В уплату штрафа внесть.
Или когда хирургом
Работаешь ты вдруг,
Шахтёром, металлургом,
Поставщиком услуг,
Кассиром в магазине,
Кондитером в цеху,
Рабочим на дрезине,
Художником к стиху;
Ответствен будь на каждом
Ты поприще своём
(Иль важном, иль не важном);
Ответствен будь во всём.