Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает.
(О.Мандельштам)
Мой милый, увези меня в Сибирь,
Где звезды светят в мире и покое,
Где дом наш знать мы будем только двое,
Как дальний и забытый монастырь.
Вокруг так мало вижу я людей,
От криков и толпы я так устала,
Здесь воздуха и света слишком мало.
Мой милый, забери меня скорей.
Давай с тобою там найдем приют,
Где кедры в вышину стеной стремятся,
Где нечего и некого бояться,
Откуда уже дальше не сошлют.
Покуда не крепки объятья мглы,
Покуда тот, кто властвует на троне,
Насильно нас с тобой туда не гонит,
Уедем в край, где помыслы светлы.
В ночи, далекой от крикливой лжи,
Где небо тишину хранит веками,
Где звезды говорить сумеют с нами,
Постель из диких трав мне положи.
...
Быть может, все обычно там, как знать,
И там покоя не найдем мы тоже.
Но увези меня в Сибирь ты все же:
Должна же где-то я счастливой стать...