Под покрывалом звездного неба,
Я стою, совсем один.
Смотрю на камень серый.
В руках дрожь и в ногах нет сил.
Я обещал исполнить просьбу
Последнее слово твоё.
Потому как эти взрослые,
Сделают все не то…
Железное жало лопаты
Вонзается в черную плоть,
Не надо плакать, не надо.
Она уже не придет.
Дождик с небес покапал,
Это бог свои слезы льет.
По той, что была так рада
Запаху лилий и роз.
Помню, в больничном холе
Скрылся твой силуэт,
За старым дверным проемом
Рассеялся белый свет.
Наверное, показалось
Поскольку три дня я без сна,
Но, поднимаясь в палату,
Увидел твои глаза.
Ты была весела и игрива,
Смех в каждом слове твоём.
Ангелы шутки ловили
За ветхим больничным окном.
Черти пришли всей толпою,
Не для того, чтоб забрать.
Просто послушать голос,
Той, что умеет мечтать...
Пусть никогда не бывала,
В тех странах, о чем говоришь.
Под пыльным своим одеялом,
Уносишься в книжную жизнь.
Жизнь без забот и без рамок.
Там, где дозволено все,
В этих бумажных романах
Тысячи жизней прошло.
Тысячи мечт и надежда,
Она каждый день одна…
Вступить босиком на берег,
Где голубая вода.
Просто увидеть море
Почувствовать свежесть брызг.
И этот их вкус соленый,
И бешеных чаек крик.
Все, что от жизни хочешь,
Влюбленной кружиться во ржи
Бегать среди прохожих,
Петь по утрам и жить…
Ты уходила неслышно,
Блестели глаза от слез.
Палата заполнилась светом,
В палате мы были вдвоём.
Ни шума, ни гама, ни ветра,
Окуталось всё тишиной.
И черти у койки рыдая
Тебя провожали домой.
Из белого дыма в сияние
Малец белокрылый пришёл,
И с ним уходя, на прощание
Мне подарила свой взор...
Огонь твоё тело окутал
И ты исчезаешь в костре.
Твой прах помещается в урну,
- Вперед, к твоей давней мечте!
Я на рассвете приеду,
По берегу тихо пройду.
И чайки, схватив твою урну
По ветру, твой прах разнесут…
———
©Виталий Сабирзянов
———